Rezept Lebkuchen-Tiramisu
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
915 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 8-10 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 8-10 PERSONEN
- 125 g gehackte Mandeln
- 250 g Zucker
- 1 TL Zimtpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- Nelkenpulver
- 2 EL Rum (nach Belieben)
- 250 g flüssiger Honig
- 125 g weiche Butter
- 450-480 g glutenfreies Mehl, hell
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 ml Rotwein
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Päckchen Glühweingewürz
- 1 Päckchen Sahnepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 500 ml Milch, 1,5 % Fett
- 200 ml Sahne
- 400 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
- Mark von 1 Vanilleschote
- Auflaufform (ca. 20 x 30 cm); 2-3 EL Kakaopulver zum Bestäuben
- 3 Eier (Größe M)
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Für die Lebkuchen gehackte Mandeln und 50 g Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren und etwas abkühlen lassen.
- Den restlichen Zucker und die Eier mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zimt und Lebkuchengewürz, 1 Msp. Nelken, evtl. Rum, Honig und die Butter in Flöckchen unter die Eiercreme rühren. Karamellisierte Mandeln dazugeben.
- Mehl mit Backpulver mischen, auf den Teig sieben und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Es entsteht ein sehr kompakter, fester Teig.
- Den Lebkuchenteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen, im vorgeheizten Backofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Auskühlen lassen.
- Für den Glühwein Rotwein mit Zimt und Glühweingewürz in einen Topf geben, aufkochen und abkühlen lassen.
- Für die Creme Puddingpulver mit 50 g Zucker und 6 EL Milch verrühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, aufkochen und eindicken lassen. Den Pudding kalt stellen, dann mit dem Pürierstab aufmixen.
- Die Sahne steif schlagen und kalt stellen. Mascarpone mit dem restlichen Zucker cremig rühren. Das Vanillemark und den kalten Pudding unterrühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
- Lebkuchenplatte in Stücke schneiden. Die Hälfte der Lebkuchen in die Form legen und mit der Hälfte des Glühweins tränken. Die Hälfte der Mascarpone-Creme daraufstreichen, diese Schichtung wiederholen. Das Tiramisu ca. 2 Std. kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
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