Rezept Gefüllter Sandkuchen

Dieser fruchtige Sandkuchen ist alles andere als trocken und eignet sich ausgezeichnet zum Wochenend-Kaffeeklatsch.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 1 KASTENFORM (30 CM, 16 STÜCKE)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Crashkurs Backen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 315 kcal

Zutaten

200 g
1 Päckchen
Vanillezucker
4
150 g
150 g
Speisestärke
1 TL
150 g
Preiselbeerkonfitüre
200 g
Zitronen-Kuchenglasur (Fertigprodukt)
Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Für den Rührteig Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz cremig rühren. Die Eier einzeln nach und nach unter die Buttermasse rühren. Mehl und Speisestärke mit Backpulver mischen, sieben und mit der Sahne unter den Teig rühren.

  2. 2.

    Die Form einfetten, mit Mehl ausstäuben und den Teig einfüllen. Im Backofen (2. Schiene von unten) 60– 70 Min. backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Min. ruhen lassen, dann aus der Form lösen und abkühlen lassen.

  3. 3.

    Den Kuchen mit einem breitem Messer waagerecht zweimal durchschneiden. Jeweils die Hälfte der Konfitüre auf dem unteren und mittleren Boden verteilen, dann beide Böden zusammensetzen und den dritten Boden obenauf legen.

  4. 4.

    Für die Glasur die Zitronen-Kuchenglasur nach Packungsangabe im Wasserbad schmelzen und den Kuchen mithilfe eines Pinsels damit überziehen. Den Guss fest werden lassen.

  1. 5.

    TUNING-TIPP Nach Belieben noch 50 g Krokantstreusel (Fertigprodukt) in die halbfeste Glasur streuen.

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