Rezept Möhren-Mohn-Cake

Ein saftiger Möhrenkuchen - hier verfeinert mit allerlei Gewürzen und Mohn. Mit den kleinen Marzipanrübchen wird er dann auch noch zum Hingucker auf dem Ostertisch.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 1 KASTENFORM (30 CM, 16 STÜCKE)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Crashkurs Backen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 380 kcal

Zutaten

1 Päckchen
Vanillezucker
2 TL
250 g
1 Prise
300 g
1 TL
Butter und Mehl für die Form
125 g
12
Marzipanrübchen (Fertigprodukt)
4 EL
Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

  1. 1.

    Eine Kasten- oder Napfkuchenform (24 cm Ø) mit einem Pinsel oder Pergamentpapier mit streichfähiger Butter einstreichen. Die Form mit Mehl ausstäuben und überschüssiges Mehl herausschütten. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.

  2. 2.

    Die weiche Butter mit Quirlen des Handmixers auf höchster Stufe geschmeidig schlagen. Zucker und Salz nach und nach unterrühren.
    Vanillezucker, Zimt, Nelkenpulver, Zitronenschale und -saft mit den Eiern aufschlagen und unter die cremige Butter rühren. Alles zusammen aufschlagen, bis eine dicke und goldgelbe Masse entstanden ist.

  3. 3.

    Mehl mit Backpulver mischen, über die Buttermasse sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe nur kurz untermischen. Der Teig ist perfekt, wenn er schwer reißend von einem Löffel fällt. Falls er zu fest ist, Milch zufügen und kurz unterrühren.

  4. 4.

    Den Teig halbieren. Die Möhren schälen und nicht zu fein raspeln. Unter die eine Teighälfte Möhren und Nüsse mischen, die Mohnmischung unter die zweite Teighälfte heben.

  1. 5.

    Zuerst den Möhrenteig in die Form füllen. Dann den Mohnteig daraufgeben. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Möhrenteig ziehen. Den Kuchen im heißen Backofen 70 Min. backen. Nach 60 Min. Backzeit die Marzipanrübchen aufrecht in den Teig stecken und den Kuchen fertig backen.

  2. 6.

    Den Kuchen herausnehmen, 10 Min. stehen lassen, dann aus der Form lösen und etwas auskühlen lassen. Die Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit bestreichen.

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Kommentare zum Rezept

Kastenkuchen
lecker

fand ich sehr lecker - für meinen geschmack nur ein bisschen zu süß, gerade mit der mohnmischung. werd den zucker nächstes mal ein klein wenig reduzieren.

family hat sich schneller drüber hergemacht als ich gucken konnte ; )

Der Knaller

Ich liebe Mohnkuchen und ich liebe Karotten/Möhren. Super leckerer Kuchen, den muss man versuchen.

Backe ihn allerdings auch mit weniger Zucker, 200g sind auch ausreichend süß.

tolle abwechslung

Kuchen habe ich genau nach dem Rezept zubereitet. Lediglich das Bestreichen mit der Marmelade habe ich weggelassen. Sehr saftig und wunderbares Aroma. Der wird in Zukunft regelmäßig unseren Speiseplan bereichern.

Bettina Müller
Tolles Rezept
Möhren-Mohn-Cake  

Der Kuchen kam super an und ich liebe die Kombination aus Möhren und Haselnüssen (obwohl ich normalerweise keinen Haselnusskuchen mag). Dazu noch der Mohn - perfekt. Ich habe den Kuchen mit weißer Kuvertüre überzogen und in einer Gugelhupfform gebacken.

helene1980
Mohn

Kann ich auch ganz normalen Mohn für diesen Kuchen verwenden?

helene1980
@sunnysunday

 

Viiielen Dank für Deine schnelle Antwort! :-)

Achso, muss der Mohn unbedingt gemahlen sein?

LG helene

helene1980
@sunnysunday

 

Viiielen Dank für den Tip! :-)

Ich mag auch gern die ganzen Mohn-"Körner". :-)

LG helene

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