Rezept Gemüselasagne

Italienisch für Anfänger - gelingt nämlich leichter als es aussieht! Und weil's so lecker ist, bei nächster Gelegenheit gleich eine der beiden Varianten ausprobieren!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Hungrige:
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Vegetarian Basics
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 895 kcal

Zubereitung

  1. 1.

    Das Gemüse waschen und putzen oder schälen. Möhren, Sellerie, Zucchini, Aubergine und Paprikaschoten in kleine Würfel schneiden. Den Lauch in Streifen schneiden. Die Tomaten nach Belieben noch kurz in kochendes Wasser tauchen und die Haut abziehen. Die Tomaten in ganz kleine Würfel schneiden. Thymian abbrausen und trockenschütteln, die Blättchen von den Zweigen streifen. Knoblauch schälen und fein hacken.

  2. 2.

    Das Olivenöl im Topf erhitzen, Gemüse (außer Tomaten) darin ein paar Minuten andünsten, dabei immer rühren. Thymian und Knoblauch dazugeben, dann auch die Tomaten. Mit Salz und Chili würzen und offen bei mittlerer Hitze ungefähr 15 Minuten vor sich hin schmurgeln lassen.

  3. 3.

    Inzwischen für die Béchamel die Butter in einem Topf zerlaufen lassen. Mehl einstreuen und unter Rühren bei mittlerer Hitze goldgelb bräunen. Jetzt den Schneebesen nehmen und kräftig rühren, dabei nach und nach die Milch dazugießen. Die Hitze klein stellen und die Sauce offen 10 Minuten köcheln lassen, bis sie dicklich wird. Dann erst mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  4. 4.

    Auf der Packung der Nudelplatten nachlesen, ob sie vor dem Einschichten gekocht werden müssen. Wenn ja, in sprudelndem Salzwasser nach Anweisung garen, in einem Sieb kalt abschrecken und abtropfen lassen. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.

  1. 5.

    Eine große Auflaufform suchen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Und jetzt wird geschichtet: Béchamel, Nudelplatten, Gemüse, Mozzarella, Parmesan, Béchamel. So lange, bis alle Zutaten in der Form sind und noch ein bisschen Béchamel und Parmesan übrig sind. Die kommen ganz oben drauf. Lasagne mit etwas Olivenöl beträufeln und im Ofen (Mitte, Umluft 160 Grad) ungefähr 45 Minuten backen, bis sie schön braun ist. Das ist Zeit genug, um den Tisch zu decken, eine Vorspeise zu machen oder einfach nur einen Salat, den es nachher dazugibt.

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Rezept-Tipp

Was passt zu Gemüselasagne?
Zu einer leckeren Lasagne mit Gemüse, passt am allerbesten ein frischer Salat. Entweder grüner Blattsalat - denn Gemüse satt hat natürlich die Gemüselasagne selbst zu bieten: Unter anderem Auberginen, Zucchini, Paprika, Sellerie und Lauch machen diese Lasagne à la Vegetarisch zum bunten Leckerbissen - so lecker und dabei so gesund. Übrigens passen auch Brokkoli und Spinat besonders gut in eine Gemüselasagne.
 

Oder Sie peppen Ihren Beilagensalat noch mit knackiger Paprika oder klein geschnittenen Möhren auf. Ganz, wie es Ihnen am besten schmeckt. 
 

Weitere Beilagen zur Gemüselasagne sind im Grunde nicht nötig. Die köstliche Pasta Kreation macht auch solo satt und rundum glücklich - versprochen! Für's Kochen der Saucen und das anschließende Backen der Lasagne benötigt man zwar etwas mehr Zeit als für andere Nudelgerichte, aber das Ergebnis ist jede Mühe wert. 
 

Unser Tipp: Kochen Sie doch einfach etwas mehr Béchamelsauce und geben Sie vor dem Servieren eine Extraportion davon über Ihr italienisches und vegetarisches Leibgericht.
 

Wenn es die Größe Ihrer Auflaufform zulässt und Sie ungern auf Fleisch verzichten möchten, können Sie Ihre Lasagne auch gerne mit etwas Hackfleisch ergänzen.


Welcher Wein passt zur Gemüselasagne?
Reichen Sie zur Gemüselasagne am besten einen trockenen Weißwein. Das fruchtig-frische Aroma ergänzt sich perfekt mit Gemüse & Co.. Am besten Sie genehmigen sich schon vorab, während Sie Ihre Gemüse-Kreation backen und sich die Küche langsam mit köstlichem Duft füllt, einen kleinen Schluck Wein. Für das echte italienische Dolce Vita!
 

Auf den Geschmack gekommen? Noch mehr Tipps für die Zubereitung von Lasagne und weitere Rezepte finden Sie in unserem großen Lasagne-Special.

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Kommentare zum Rezept

mali
Lecker- aber viel zuviel

Hab gestern (nach jahrelangem Liebäugeln) endlich diese Lasagne gekocht... wirklich sehr lecker, aber vieeeeel zu viel. Hab die halbe Menge gemacht und kann jetzt locker 1 Woche davon essen....

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