





Hirsepuffer mit Guacamole und Tomaten-Mais-Salsa
Hirse ist reich an essenziellen Aminosäuren, Eisen, Zink und B-Vitaminen, was das Getreide zu einem Nährstofflieferanten in der veganen Ernährung macht. Gut gewürzt und mit ein paar Möhren entstehen daraus leckere Hirsepuffer.
Zutaten für 2 Personen
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 200 g | Hirse |
| Salz | |
| 200 g | Kirschtomaten |
| 1 kleine Dose | Mais (140 g Abtropfgewicht) |
| 1 Bund | Koriandergrün |
| 1 | rote Zwiebel |
| 3 EL | Limettensaft |
| 2 TL | Zucker |
| 1 TL | Cayennepfeffer |
| Pfeffer | |
| 150 g | Möhren |
| 1 EL | körniger Senf |
| Öl zum Braten | |
| 150 g | Guacamole (aus dem Kühlregal) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Sämtliche Zutaten bereitstellen. Die Hirse in einem Sieb mit kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen. Danach in einem Topf mit 400 ml leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. 5 Min. offen leise kochen, dann zugedeckt auf niedrigster Stufe in 10 Min. gar ziehen lassen.
Schritt 2 von 5
In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und vierteln. Mais abtropfen lassen. Das Koriandergrün waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten, Mais, 2 EL Zwiebelwürfel und Koriandergrün mit 2 EL Limettensaft, 1 TL Zucker und ½ TL Cayennepfeffer in einer Schale mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 5
Die Hirse am Ende der Garzeit vom Herd nehmen, weitere 5 Min. quellen lassen. Währenddessen die Möhren schälen und fein raspeln. Etwas Flüssigkeit herausdrücken. In einer Schüssel Hirse, Möhrenraspel und restliche Zwiebelwürfel mit Senf, ½ TL Cayennepfeffer, 1 EL Limettensaft und 1 TL Zucker gründlich mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse mit befeuchteten Händen 10 flache Puffer formen.
Schritt 4 von 5
Die Puffer in zwei Portionen braten. Hierzu 2 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und fünf Puffer darin in 6-8 Min. von beiden Seiten goldbraun braten. Zwischendurch einmal wenden. Fertige Hirsepuffer auf Küchenpapier abtropfen lassen. Inzwischen die zweite Portion braten, dafür noch etwas Öl in die Pfanne geben.
Schritt 5 von 5
Die Hirsepuffer auf Teller verteilen, je einen Klecks Guacamole daraufgeben und die Salsa dazu anrichten.
















