Homepage Rezepte Karamellisierte Nektarinenkonfitüre

Rezept Karamellisierte Nektarinenkonfitüre

Superreife, aromatische Nektarinen, die mit einem Hauch Lavendel zubereitet werden. Das ist Sommer pur im Marmeladenglas!

Rezeptinfos

mehr als 90 min
40 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 9 Gläser à 210 ml

Zutaten

Portionsgröße: Für 9 Gläser à 210 ml

Zubereitung

  1. Die Nektarinen waschen, halbieren und die Steine entfernen. Die Fruchthälften in 1 cm große Stücke schneiden. Die Zitronen halbieren und auspressen. Den Saft über die Früchte gießen und gründlich untermischen.
  2. Den Zucker auf den Boden eines großen Topfs streuen und bei starker Hitze braun karamellisieren lassen. Die Nektarinenstücke auf einmal in den Topf geben und unter den karamellisierten Zucker rühren.
  3. Die Herdplatte ausschalten und die Fruchtstücke solange unterrühren, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und die Nektarinen zugedeckt über Nacht abkühlen und Saft ziehen lassen.
  4. Am nächsten Tag den Gelierzucker unter den Konfitüreansatz rühren, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 4-5 Min. sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen.
  5. Die Konfitüre nach Bedarf abschäumen und die Lavendelblüten unterrühren. Noch knapp 1 Min. mitkochen, dann die Konfitüre kochend heiß bis 1 cm unter den Rand in die vorbereiteten Gläser füllen. Gläser sofort verschließen, auf den Deckeln stehend 5 Min. abkühlen lassen, dann umdrehen.

Dieses Rezept lässt sich auch sehr gut mit aromatischen Weinberg- oder gelben Pfirsichen zubereiten. Die Pfirsiche mit Haut verarbeiten, denn in ihr steckt viel Aroma! Wer die Lavendelnote nicht mag, kann stattdessen 1-2 TL grob gehackte, frische Rosmarinnadeln unter die Konfitüre mischen.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(0)

Weitere Rezepte, Tipps & Ideen

21 leckere Rezepte für Orangenmarmeladen & -konfitüren

21 leckere Rezepte für Orangenmarmeladen & -konfitüren

Was ist der Unterschied zwischen Marmelade und Konfitüre?

Was ist der Unterschied zwischen Marmelade und Konfitüre?

Marmelade, Konfitüre & Co - Rezepte rund ums Einmachen

Marmelade, Konfitüre & Co - Rezepte rund ums Einmachen

Login