Rezept Knusprige Kartoffel-Erbsen-Plätzchen
Rynio, Jörn

Rezeptinfos
60 bis 90 min
275 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen
- 350 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück frischer Ingwer (ca. 3 cm)
- 1 EL Ghee + Ghee zum Braten (ersatzweise neutrales Pflanzenöl)
- 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
- je 1/3 TL Chili- und Kurkumapulver
- 70 g TK-Erbsen
- 1 TL Garam Masala
- 1 1/2 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 1 EL Kichererbsenmehl
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser bedecken. Salzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 25 Min. gar kochen.
- Inzwischen Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. 1 EL Ghee in einem Topf erhitzen. Darin die Zwiebel mit Kreuzkümmel und jeweils der Hälfte von Knoblauch und Ingwer andünsten. Die Hälfte Chili- und Kurkumapulver und die Erbsen zugeben, kurz mitbraten. 5-6 EL Wasser zugießen und offen bei mittlerer Hitze ca. 8 Min. sanft kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist. Mit 1/2 TL Garam Masala und 1 TL Zitronensaft abschmecken, vom Herd nehmen.
- Die Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Heiß pellen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Restlichen Knoblauch, Ingwer, Zitronensaft, übriges Chili-, Kurkumapulver und Garam Masala, Kichererbsenmehl und Salz gut mit den Händen untermischen. Den Kartoffelteig vierteln. Jede Portion in der Handfläche zu einem Fladen formen und je 1/4 der Erbsen daraufgeben. Die Ränder darüber zusammendrücken und ein Plätzchen formen. Reichlich Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Plätzchen darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in je ca. 6 Min. goldbraun braten. Dabei einmal wenden. Heiß, nach Wunsch mit Raita, servieren.