Rezept Knuspriger Becherkuchen
Monika Schürle

Rezeptinfos
60 bis 90 min
370 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Backblech (20 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Backblech (20 Stücke)
- 4 Äpfel (ca. 600 g, z. B. Topaz)
- Saft und fein abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
- 2 Becher Sahne (à 200 g)
- 2 Becher Zucker (ca. 200 g)
- 2 Pck. Vanillezucker
- 3 Becher Mehl (ca. 400 g)
- 1 Pck. Backpulver
- 4 Eier
- 125 g Butter
- 5 EL Milch
- 1 Becher kernige Haferflocken (ca. 100 g)
- 1 Becher Haselnussblättchen (ca. 100 g)
- 1 Becher Mandelstifte (ca. 100 g)
- ½ TL gemahlener Zimt
- Fett für das Blech
Zubereitung
- Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen (z. B. mit einem Apfelteiler). Achtel in 1 - 2 cm große Stücke schneiden, mit Zitronensaft mischen. Den Backofen auf 190° vorheizen.
- Die Sahne in eine Schüssel gießen, Zitronenschale hinzufügen. Den Becher säubern. 1 Becher Zucker abmessen, mit 1 Pck. Vanillezucker zur Sahne geben. Das Mehl abmessen, mit Backpulver mischen. Die Sahnemischung 2 - 3 Min. aufschlagen, die Eier einzeln unterrühren. Dann die Mehlmischung rasch unterrühren. Das Blech einfetten, den Teig darauf verstreichen, mit den Apfelstücken bestreuen. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen.
- Die Butter zerlassen. Den 2. Becher Zucker, das übrige Päckchen Vanillezucker und die Milch unterrühren, aufkochen. Haferflocken, Haselnussblättchen, Mandelstifte und Zimt gut unterrühren.
- Die Haferflocken-Nuss-Mischung esslöffelweise auf dem Kuchen verteilen und mit dem Löffelrücken vorsichtig verstreichen. Den Kuchen weitere ca. 15 Min. (Mitte) backen. Auskühlen lassen.