Rezept Vegane Köttbullar mit Kartoffelbrei
Barbara Bonisolli, Julia Hollweck

Rezeptinfos
60 bis 90 min
530 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
Für die Köttbullar:
- 120 g braune Linsen
- 180 g Champignons
- 3 EL Sesam
- 3 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 2 TL getrocknete Kräuter der Provence
- Salz
- 4 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 2 gehäufte EL Tomatenmark
- 3 EL Sojasauce
- 250 ml Hafercreme
- 150 g Preiselbeeren (Glas)
Für den Kartoffelbrei:
- 700 g Kartoffeln
- 200 ml Sojadrink
- Salz
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
- Die Linsen mit 200 ml Wasser zugedeckt in einem kleinen Topf aufkochen, dann ca. 20 Min. bei kleiner Hitze kochen, bis das gesamte Wasser verdampft ist. Eventuell noch 5 Min. auf der ausgeschalteten Herdplatte offen stehen lassen.
- Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln schälen und würfeln. Mit 200 ml Sojadrink in einen Topf geben und zugedeckt einmal aufkochen, dann bei kleiner Hitze 20 Min. garen.
- Die Pilze säubern und in einem Mixer 2-3 Sek. grob mixen oder auf einer Vierkantreibe grob raspeln. Pilze mit Linsen, Sesam, Semmelbröseln, Senf, getrockneten Kräutern sowie 1 TL Salz mischen und verkneten. Den Backofen auf 180° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Linsenteig ca. 20 Köttbullar formen, auf das Backblech legen und mit ca. 2 EL Öl beträufeln. Im Ofen (Mitte) 25 Min. backen.
- Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin ca. 5 Min. anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und unter Rühren ca. 3 Min. mitbraten. Mit Sojasauce ablöschen. Hafercreme dazugeben und die Sauce für 1 Min. aufkochen. Warm halten.
- Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln zerstampfen und, wenn nötig, mehr Pflanzendrink dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Kartoffelbrei mit Köttbullar, Sauce sowie Preiselbeeren servieren.