Rezept Kürbis-Apfel-Muffins
Pete A. Eising

Rezeptinfos
60 bis 90 min
210 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 200 g Kürbisfleisch (z. B. Hokkaido)
- 1 Apfel
- 3 EL Limettensaft
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 80 ml neutrales Öl
- Salz
- Pfeffer
- 50 g geröstete, gesalzene Mandeln
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g geriebener Parmesan
- 1/4 TL Chilipulver
- 2 Eier
- 200 ml Milch
- 3 EL gehackte Petersilie
- 3 EL Kürbiskerne
- 12 Papierförmchen oder Butter fürs Blech
Zubereitung
- Kürbis grob raspeln. Apfel waschen, vierteln und entkernen. Die Viertel grob raspeln und mit 1 EL Limettensaft mischen. Kreuzkümmel hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Zwiebel, Knoblauch und Kreuzkümmel in einer Pfanne in 2 EL Öl goldgelb anbraten. Kürbisraspel dazugeben, alles salzen, pfeffern und unter Rühren ca. 3 Min. dünsten. Vom Herd nehmen und Apfel und übrigen Limettensaft unterrühren.
- Inzwischen den Backofen auf 180° vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder die Mulden fetten. Die Mandeln nicht zu fein mahlen und mit Mehl, Backpulver, Parmesan, ¾ TL Salz, Pfeffer und Chilipulver mischen. Eier und Milch verquirlen und gegarten Kürbis und Petersilie unterrühren. Dann die Mehlmischung dazugeben und mit einem Löffel zügig unterrühren.
- Teig in die Förmchen geben und mit Kürbiskernen bestreuen. Muffins im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus den Mulden lösen und lauwarm servieren.