Rezept Lauwarmer Rhabarberauflauf

Genau das Richtige im Frühling, wenn Rhabarber Saison hat. Der lauwarme Auflauf schmeckt herrlich frisch und fruchtig.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 ofenfeste Form (26 cm Ø), 4-6 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Unsere Landküche
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 350 kcal

Zutaten

700 g
50 g
1 Msp.
140 g
100 g
100 g
150 ml
2 EL
Rum (nach Belieben)

Zubereitung

  1. 1.

    Den Rhabarber waschen, falls nötig, schälen und die Enden abschneiden. Die Stangen in ca. 2 cm große Stücke schneiden, sehr dicke Stangen vorher längs halbieren oder dritteln. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und die Form dünn mit etwas flüssiger Butter auspinseln. Die restliche Butter beiseitestellen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

  2. 2.

    Den Backofen auf 180° vorheizen. Eier, Vanillemark, Zimt und 100 g Zucker (diesen nach und nach dazugeben) mit den Schneebesen des Handrührgeräts in 6-8 Min. zu einer cremig-weißen Masse aufschlagen. Zuerst Mehl und Mandeln, dann Sahne, Milch, nach Belieben den Rum und die flüssige Butter unterrühren. Den Rhabarber in der Form verteilen und den Teig darübergießen.

  3. 3.

    Den Auflauf im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) in ca. 45 Min. goldbraun backen. Nach ca. 10 Min., wenn die Oberfläche beginnt, fest zu werden, mit dem übrigen Zucker bestreuen. Der fertige Auflauf soll in der Mitte noch leicht feucht sein. Herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen und am besten mit Vanilleeis oder kalter Vanillesauce servieren.

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