

Mandelkuchen
Von diesem so schlicht wirkenden Mandelkuchen wird garantiert kein Krümel übrigbleiben. Daher vielleicht besser gleich zwei Kuchen backen.
Zutaten für 1 tiefes Backblech (16 Stück)
430 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 500 g | Mehl |
| 1 Prise | Salz |
| 1 | Würfel Hefe (42 g) |
| 250 ml | lauwarme Milch |
| 80 g | Zucker |
| 150 g | weiche Butter in Flöckchen |
| 1 | Ei |
| 100 g | Butter |
| 100 g | Zucker |
| 2 EL | Waldhonig |
| 100 g | Sahne |
| 250 g | gehobelte Mandeln |
| 150 g | Aprikosenkonfitüre |
| Fett fürs Blech | |
| Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Mehl mit Salz in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung hinein drücken. Die Hefe zerbröckeln, mit 2 EL Milch und 1 TL Zucker verrühren, in die Vertiefung gießen und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Mit der restlichen Milch, Zucker, Butter und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. aufgehen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen vorheizen. Das Backblech fetten. Butter mit Zucker, Honig und Sahne unter Rühren kurz aufkochen lassen. Mandeln untermischen. Beiseite stellen.
Schritt 4 von 4
Hefeteig erneut verkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf das Blech legen. Aprikosenkonfitüre erwärmen, auf den Teig streichen. Gleichmäßig mit der Mandelmasse bedecken. Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) in 35 Min. goldbraun backen.











