Rezept Mandelkuchen
Mader, Sabine und Schmid Ulrike

Rezeptinfos
mehr als 90 min
430 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 1 tiefes Backblech (16 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 1 tiefes Backblech (16 Stück)
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 250 ml lauwarme Milch
- 80 g Zucker
- 150 g weiche Butter in Flöckchen
- 1 Ei
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 EL Waldhonig
- 100 g Sahne
- 250 g gehobelte Mandeln
- 150 g Aprikosenkonfitüre
- Fett fürs Blech
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Das Mehl mit Salz in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung hinein drücken. Die Hefe zerbröckeln, mit 2 EL Milch und 1 TL Zucker verrühren, in die Vertiefung gießen und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen.
- Mit der restlichen Milch, Zucker, Butter und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. aufgehen lassen.
- Den Backofen vorheizen. Das Backblech fetten. Butter mit Zucker, Honig und Sahne unter Rühren kurz aufkochen lassen. Mandeln untermischen. Beiseite stellen.
- Hefeteig erneut verkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf das Blech legen. Aprikosenkonfitüre erwärmen, auf den Teig streichen. Gleichmäßig mit der Mandelmasse bedecken. Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) in 35 Min. goldbraun backen.