Rezept Marmorkuchen mit Rum
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
mehr als 90 min
290 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Kranzform von 2 l Inhalt (16 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Kranzform von 2 l Inhalt (16 Stück)
- 300 g weiche Butter
- 200 g Puderzucker
- 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
- 6 Eier
- 2 EL Rum (nach Belieben)
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 2 EL 2 gestrichene EL Kakao
- 5 EL Milch
- Fett und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
- Die Form einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Backofen auf 200° vorheizen.
- Butter, Puderzucker und Orangenschale weißschaumig rühren. Die Eier trennen. Ein Eigelb nach dem anderen und nach Belieben den Rum gründlich unterrühren.
- Eiweiße und Salz steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf den Eischnee sieben. Alles locker miteinander vermengen.
- Ein Drittel des Teigs umfüllen. Kakao mit der Milch glatt rühren und darunter rühren. Zuerst die Hälfte des hellen Teigs, danach den dunklen und zuletzt den Rest hellen Teig in die Form geben. Eine Gabel in kreisförmigen, unterhebenden Bewegungen durch die drei Schichten ziehen, so dass das typische Marmormuster entsteht.
- Den Kuchen 45-55 Min. im Ofen (Mitte, Umluft 180°) backen. In der Form 20 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.