

Mazarinkuchen
Der schwedische Mandelkuchen mit feiner Marzipan-Mandel-Füllung ist mit nur einer von vielen leckeren Exporten aus Skandinavien.
Zutaten für 1 Springform von 24 cm Ø (12 Stück)
410 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 150 g | weiche Butter |
| 50 g | Zucker |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
| 2 | Eigelbe |
| 250 g | Mehl |
| 100 g | Marzipanrohmasse |
| 100 g | Butter |
| 50 g | Puderzucker |
| 2 | Eier |
| 2 Tropfen | Bittermandelöl |
| 100 g | geschälte gemahlene Mandeln |
| 50 g | Speisestärke |
| 1 TL | abgeriebene Zitronenschale |
| Puderzucker zum Bestäuben | |
| Fett für die Form | |
| Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eigelbe unterrühren. Mit dem Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2 von 4
Auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Boden und Rand der Form mit dem Teig auskleiden. Kühl stellen.
Schritt 3 von 4
Die Marzipanrohmasse klein schneiden. Mit Butter und Puderzucker cremig rühren. Zunächst Eier und Bittermandelöl, dann Mandeln, Speisestärke und Zitronenschale unterrühren. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Schritt 4 von 4
Im Ofen bei 175° (unten, Umluft 160°) 45 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.











