Rezept Millirahmkartoffeln
Klaus-Maria Einwanger

Rezeptinfos
60 bis 90 min
590 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 2 EL Butter
- 1 große Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 100 g geriebener Emmentaler
- 400 g Sahne
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- frisch geriebene Muskatnuss
- Alufolie
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, schälen und am besten auf der Vierkantreibe in ca. 2 mm dünne Scheiben hobeln. Eine ofenfeste Form (ca. 18 x 30 cm) mit ½ EL Butter einstreichen, dann die Kartoffeln darin dachziegelartig übereinanderschichten.
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Darin Zwiebel und Knoblauch in 3 Min. glasig dünsten. Mit dem Käse auf den Kartoffen verteilen.
- Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffelscheiben gießen. Mit der restlichen Butter in Flöckchen belegen, mit Alufolie abdecken. Die Kartoffeln im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in ca. 1 Std. goldbraun backen, dabei nach 45 Min. die Folie entfernen. Die Millirahmkartoffeln aus dem Ofen nehmen und ganz kurz ruhen lassen, dann am besten in der Form servieren.