Homepage Rezepte Must-Have-Schokoladen-Cupcakes

Zutaten

150 g Zucker
3 Eier
150 g Mehl
25 g Kakaopulver
1 1/2 gehäufte TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
100 ml Buttermilch
250 g Sahne
12 Schoko-Ornamente
12er-Muffinblech
12 Papierförmchen

Rezept Must-Have-Schokoladen-Cupcakes

Rezeptinfos

30 bis 60 min
360 kcal
mittel

Für 12 Stück

Zutaten

Portionsgröße: Für 12 Stück

Zubereitung

  1. 75 g Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen, dann 10 Min. abkühlen lassen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Butter mit Zucker und Vanillemark cremig rühren. Die Eier nach und nach unter die Buttermasse rühren. Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz darübersieben. Mit Buttermilch zügig unter die Eiermasse rühren. Die geschmolzene Schokolade unterrühren.
  2. Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann die Cakes herauslösen und auskühlen lassen.
  3. 100 g Schokolade grob hacken, mit Sahne erhitzen und unter Rühren auflösen. Die Schokosahne 4 Std. kalt stellen. Dann steif schlagen. Die Schokosahne mit einem Löffel auf den Cakes verteilen. Mit jeweils einem Schoko-Ornament verzieren.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(2)

Kommentare zum Rezept

auch mit Variationen ein Must-have!!!

habe diese Cupcakes heute anlässlich eines Konzertes gebacken und als Schoko-Ornamente gestern noch Notenschlüssel "gemalt".

Damit diese besser zur Geltung kommen habe ich das Topping mit weisser Schokolade gemacht (von den Mango-Cupcakes mit weisser Schokolade "geklaut") und noch mit dem Mark einer Vanilleschote und echtem Bourbon-Vanillezucker verfeinert.

Die Cupcakes waren (genauz wie das Konzert) ein voller Erfolg!

Anzeige
Anzeige
Login