
Orangen-Zimt-Muffins – Low Carb
Mit diesen Muffins wird es fruchtig! Saftige Orange, Johannisbeeren und wohlduftender Zimt begeistern in diesen Low-Carb-Küchlein.
Zutaten für 12 Stück
190 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 100 g | Kokosöl |
| 4 | Eier |
| 5 EL | Kokosblütenzucker (ersatzweise Birkenzucker) |
| Salz | |
| ½ | Bio-Orange |
| 170 g | Mandelmehl |
| 25 g | Eiweißpulver |
| 3 TL | Backpulver |
| 2 TL | Zimtpulver |
| 1 TL | gemahlener Kardamom |
| 300 ml | Haselnussdrink |
| 240 g | Johannisbeeren |
| 1 | 12er-Muffinform |
| 12 | Papierförmchen |
| Puderzuckerersatz |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen und die Muffinform mit den Papierförmchen auslegen.
Schritt 2 von 5
Kokosöl in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen und abkühlen lassen. Eier mit Kokosblütenzucker und 1 Prise Salz in 3-5 Min. mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Kokosöl einfließen lassen und dabei weiterschlagen.
Schritt 3 von 5
Orange heiß abwaschen, trocknen, die Schale abreiben. Mandelmehl, Eiweiß- und Backpulver, Zimt, 2 TL Orangenschale und Kardamom mischen und portionsweise unter die Eiermasse rühren. Haselnussdrink zugießen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Schritt 4 von 5
Johannisbeeren putzen, von den Rispen zupfen und vorsichtig unter die Masse heben.
Schritt 5 von 5
Muffinteig gleichmäßig in die Förmchen füllen. Im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Die Ofentür während des Backens nicht öffnen. Die Muffins auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Puderzuckerersatz bestäubt servieren.













