Rezept Panettone

Was für uns der Stollen ist, ist den Italienern der Panettone: ein gehaltvoller Weihnachtskuchen, der aber beileibe nicht nur zur Weihnachtszeit schmeckt.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 hohen Kochtopf von 20 cm Ø (16 Stück)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Kuchen backen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 420 kcal

Zutaten

700 g
1
Würfel Hefe (42 g)
250 ml
150 g

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Teig aus Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Butter, Ei, Eigelben, Zitronenschale und Salz nach dem Grundrezept einen Hefeteig zubereiten. 45 Min. bis zur doppelten Größe gehen lassen.

  2. 2.

    Schokolade klein schneiden. Mit Rosinen, Orangeat und Mandeln gründlich unter den Teig kneten.

  3. 3.

    Den Kochtopf mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Weitere 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen auf 175° vorheizen.

  4. 4.

    Teigoberfläche über Kreuz einschneiden und die Butter in die Einschnitte streichen. Kuchen im Ofen (unten, Umluft 160°) ca. 1 Std. 30 Min. backen, dabei zwischendurch mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu stark bräunt. Den Panettone im Topf abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

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