Rezept Pellkartoffeln mit Gurken-Kräuter-Dip
Alexander Walter

Rezeptinfos
30 bis 60 min
250 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen:
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln (möglichst gleich groß)
- 1 kleine Salatgurke
- Salz
- ½ Bund Dill
- ½ Bund Schnittlauch
- ½ Bund Zitronenmelisse
- 2 Knoblauchzehen (nach Belieben)
- 500 g Seidentofu
- 1 EL scharfer Senf
- 2 EL Raps- oder Olivenöl
- 2 TL Zitronensaft
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Kartoffeln unter dem fließenden Wasserstrahl sauber bürsten, in einen Topf geben und ganz knapp mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und die Kartoffeln zugedeckt bei mittlerer Hitze in 20 - 30 Minuten weich, aber nicht zu weich garen. Zwischendurch immer mal wieder überprüfen, ob noch genügend Wasser im Topf ist, und falls nötig etwas Wasser nachfüllen.
- Inzwischen die Salatgurke schälen oder gründlich waschen und fein raspeln. Die Gurkenraspel in einer Schüssel mit 2 TL Salz mischen und stehen lassen, bis sich Saft gebildet hat.
- Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln, Blättchen von den Stängeln zupfen und fein hacken. Nach Belieben den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken.
- Die Flüssigkeit von den Gurken abgießen. Den Seidentofu, den Senf, das Raps- oder Olivenöl, die Kräuter und eventuell den Knoblauch zur Gurke in die Schüssel geben und alles sehr gut vermischen. Den Dip mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.