

Pellkartoffeln mit Gurken-Kräuter-Dip
Schön leicht und frisch! Der cremige, vegane Dip schmeckt nicht nur zu Pellkartoffeln fein, sondern auch zu den Wedges sowie zu Folienkartoffeln.
Zutaten für 4 Personen:
250 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 kg | vorwiegend festkochende Kartoffeln (möglichst gleich groß) |
| 1 | kleine Salatgurke |
| Salz | |
| ½ Bund | Dill |
| ½ Bund | Schnittlauch |
| ½ Bund | Zitronenmelisse |
| 2 | Knoblauchzehen (nach Belieben) |
| 500 g | Seidentofu |
| 1 EL | scharfer Senf |
| 2 EL | Raps- oder Olivenöl |
| 2 TL | Zitronensaft |
| Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln unter dem fließenden Wasserstrahl sauber bürsten, in einen Topf geben und ganz knapp mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und die Kartoffeln zugedeckt bei mittlerer Hitze in 20 - 30 Minuten weich, aber nicht zu weich garen. Zwischendurch immer mal wieder überprüfen, ob noch genügend Wasser im Topf ist, und falls nötig etwas Wasser nachfüllen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Salatgurke schälen oder gründlich waschen und fein raspeln. Die Gurkenraspel in einer Schüssel mit 2 TL Salz mischen und stehen lassen, bis sich Saft gebildet hat.
Schritt 3 von 4
Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln, Blättchen von den Stängeln zupfen und fein hacken. Nach Belieben den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken.
Schritt 4 von 4
Die Flüssigkeit von den Gurken abgießen. Den Seidentofu, den Senf, das Raps- oder Olivenöl, die Kräuter und eventuell den Knoblauch zur Gurke in die Schüssel geben und alles sehr gut vermischen. Den Dip mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.













