Rezept Pflaumen-Ingwer-Kuchen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
150 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 1 BACKBLECH
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 BACKBLECH
- 375 g Mehl (Type 550)
- 30 g frische Hefe
- 100 g Zucker
- 200 ml lauwarme fettarme Milch
- 50 g Joghurtbutter
- 1 Prise Salz
- 100 g Löffelbiskuits
- 40 g in Sirup eingelegter Ingwer
- 1,5 kg Pflaumen
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker darauf geben, mit 6 EL Milch, Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen.
- 50 g Zucker, restliche lauwarme Milch, Butter und Salz unterkneten. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
- Löffelbiskuits zerkrümeln. Ingwer abtropfen lassen, den Sirup auffangen. Ingwer fein hacken. Pflaumen waschen, halbieren, entkernen, die Hälften so einschneiden, dass sie noch zusammenhängen. Backofen auf 200° vorheizen.
- Teig kneten, ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Pflaumen schuppenförmig darauf verteilen. Brösel, übrigen Zucker und Ingwer darüber streuen. 4 EL Ingwersirup darüber träufeln. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 40 Min. backen.