Rezept Mohn-Wickel
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
140 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 1 KASTENFORM VON 30 CM LÄNGE (20 STÜCK)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 KASTENFORM VON 30 CM LÄNGE (20 STÜCK)
- 400 g Mehl
- 30 g Hefe
- 4 EL Zucker
- 300 ml lauwarme fettarme Milch
- 2 EL Butter
- 50 g Honig
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 1/2 TL Zimtpulver
- 20 g Weizengrieß
- 100 g gemahlener Mohn
- 100 g Dörrobst
- 1 große Birne (200 g)
- 50 g Birnengelee
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker darauf geben, mit 7 EL Milch, Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen. 100 ml lauwarme Milch, 1 EL Butter und restlichen Zucker unterkneten. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
- Restliche Milch, Honig, übrige Butter, Nelken und Zimt aufkochen. Grieß und Mohn einstreuen, einmal aufkochen lassen, beiseite stellen. Dörrobst würfeln, untermischen. Birne schälen, vierteln, entkernen, würfeln, unter die Mohnmasse rühren.
- Form mit Backpapier auslegen. Teig zu einem Rechteck (30 × 40 cm) ausrollen. Füllung darauf streichen. Aufrollen, einmal längs durchschneiden. Beide Teigstränge umeinander wickeln. In der Form 20 Min. gehen lassen.
- Ofen auf 200° vorheizen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 60-70 Min. backen. In der Form 10 Min. auskühlen lassen. Gelee erhitzen und auf den Kuchen streichen.