Rezept Portwein-Zwetschgen-Kompott
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
341 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 500 g Zwetschgen
- 1 Vanilleschote
- 150 g Zucker
- 350 ml Portwein
- ½ Stange Ceylon-Zimt
- ⅛ frisch geriebene Tonkabohne
Zubereitung
- Die Zwetschgen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen, die Schote anderweitig verwenden.
- Den Zucker in einem Topf schmelzen, bis er hellbraun karamellisiert. Den Portwein dazugeben und so lange rühren, bis sich der feste Karamell wieder löst. Zimtstange, Tonkabohne und Vanillemark zugeben und bei schwacher Hitze auf die Hälfte einkochen.
- Die Zwetschgenspalten in den Sud geben, einmal aufkochen, vom Herd nehmen und warm oder abgekühlt servieren.