Pulled Kräuterseitlinge mit BBQ-Sauce und Spitzkohl-Kartoffelstampf
Umami – das ist unser fünfter Geschmackssinn und steht für ein Feuerwerk an würzig-pikantem Aroma. Pilze und Tomaten bringen besonders viel umami. Dieses Gericht ist umami at it‘s best!
Zutaten für 4-6 Portionen
350 kcal pro Portion
Für die BBQ-Sauce
Menge | Zutat |
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1 | rote Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | neutrales Öl |
5 EL | Ahornsirup |
5 EL | Aceto balsamico bianco |
200 ml | passierte Tomaten |
1 Dose | stückige Tomaten (400 ml) |
1 | Lorbeerblatt |
⅓ TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 TL | Paprikapulver |
1/2 TL | Rauchsalz |
Chilipulver | |
3 Tropfen | Flüssigrauch |
1 geh. TL | Kakao |
Für den Spitzkohl-Kartoffelstampf
Menge | Zutat |
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1 kg | mehligkochende Kartoffeln |
½ | Spitzkohl (400 g) |
1 | Zwiebel |
1 EL | neutrales Öl oder Albaöl |
60 g | vegane Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Msp. | frisch geriebene Muskatnuss |
Für den Schnittlauchrahm
Menge | Zutat |
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½ Bund | Schnittlauch |
200 g | pflanzliche Quark-Alternative oder Skyr-Alternative |
1 TL | neutrales Öl |
1 TL | Zitronensaft |
Salz |
Pulled Kräuterseitlinge
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Kräuterseitlinge |
2 EL | neutrales Öl |
1 Msp. | Rauchsalz |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
BBQ-Sauce
Schritt 1 von 7 für BBQ-Sauce
Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel würfeln, den Knoblauch durch die Presse drücken. In einer Pfanne das Öl erhitzen und beides darin anrösten, so dass sie etwas Farbe bekommen. Ahornsirup dazugeben und mit Essig ablöschen. Passierte und stückige Tomaten, Lorbeerblatt, Gewürze und das Raucharoma unterrühren. Alles bei kleiner Hitze mindestens 30 Min. köcheln lassen. Zum Schluss den Kakao einrühren und abschmecken.
Spitzkohl-Kartoffelstampf
Schritt 2 von 7 für Spitzkohl-Kartoffelstampf
Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. In einem Topf komplett mit Wasser bedecken. Das Wasser salzen, aufkochen lassen und die Kartoffeln weich köcheln lassen.
Schritt 3 von 7 für Spitzkohl-Kartoffelstampf
In der Zwischenzeit den Spitzkohl putzen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer Pfanne das Öl erhitzen, die Zwiebel darin anschwitzen, den Spitzkohl hinzufügen und anbraten. Nach ein paar Minuten mit 250 ml Wasser ablöschen und einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 7 für Spitzkohl-Kartoffelstampf
Die Kartoffeln abgießen, dabei gut ein Drittel des Kochwassers in einer Schüssel auffangen. Die Kartoffeln wieder in den Topf geben und mit einem Teil des Kochwassers stampfen. Danach den Spitzkohl und die vegane Butter untermischen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Schnittlauchrahm
Schritt 5 von 7 für Schnittlauchrahm
Den Schnittlauch waschen, ein paar Halme für die Deko beiseitelegen, den Rest in Ringe schneiden. Den pflanzlichen Quark mit Schnittlauch, Öl, Zitronensaftkonzentrat und Salz verrühren. Noch einmal abschmecken.
Pulled Kräuterseitlinge
Schritt 6 von 7 für Pulled Kräuterseitlinge
Die Pilze mit einer Gabel längs in Streifen reißen und in einer heißen Pfanne ohne Öl braun anbraten. Öl und Rauchsalz dazugeben und durchschwenken.
Anrichten
Schritt 7 von 7 für Anrichten
Den Spitzkohl-Kartoffelstampf auf Teller verteilen und leicht ausstreichen. BBQ-Sauce und Kräuterseitlinge darauf und daneben verteilen. Mit dem Schnittlauchrahm toppen und mit den restlichen Schnittlauchhalmen dekorieren.