Rezept Quittengelee mit Rosmarin
Peter Schulte

Rezeptinfos
60 bis 90 min
930 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 3 Gläser à 200 ml
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 3 Gläser à 200 ml
- 2 kg Quitten
- 1 Bio-Zitrone
- ca. 500 g Zucker
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 EL Obstler
Zubereitung
- Quitten waschen, putzen, halbieren und grob zerteilen. Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale spiralig abschälen und den Saft auspressen. Quitte mit Zitronenschale und 1,5 l Wasser in einem Schnellkochtopf (Stufe 1) in ca. 30 Min. garen.
- Ein ausreichend großes Sieb mit einem Mull- oder feinem Küchentuch auslegen. Die Quitten mit der Flüssigkeit hineingießen. Die Zitronenschale entfernen. Die Quitten vorsichtig ausdrücken, damit der Saft klar bleibt. Die weichen Quitten für das Quitten-Walnuss-Konfekt beiseitestellen.
- Rosmarin waschen und trocken schütteln. Mit Zitronen- und Quittensaft vermengen. Auf 1 Teil Saft 1/2 Teil Zucker geben. Saft mit Zucker in einem Topf verrühren, bei mittlerer Hitze 5-10 Min. kochen lassen. Wenn der Saft rötlich wird und auf dem Zuckerthermometer 125° erreicht hat, ist das Gelee fertig.
- Für die Gelierpobe einen Tropfen Gelee auf einen kalten Teller geben und schräg halten: der Saft sollte gelieren. Ist er zu fest, etwas Flüssigkeit zugeben. Ist er zu flüssig, kurz weiterkochen.
- Rosmarin entfernen. Gelee in saubere Twist-Off-Gläser füllen. Die Gläser verschließen und das Gelee erkalten lassen. Hält sich mehrere Monate.
Probieren Sie auch das Quittengelee Rezept aus dem GU Kochbuch "Küchenschätze".