Homepage Rezepte Quittenkuchen Brombeeren

Zutaten

30 g frische Hefe
1 TL und 50 g Zucker
40 g Butter
1 kg Quitten
1/4 l Apfelsaft
3 EL Honig
2 Nelken
1 Stück Schale von 1 unbehandelten Zitrone
250 g Brombeeren

Rezept Quittenkuchen Brombeeren

Quitten liefern im Spätherbst wertvolle Inhaltsstoffe für Ihre Gesundheit. Wichtig ist, dass die Quitten richtig gar sind, dann entfalten sie ihre ganze Saftigkeit!

Rezeptinfos

mehr als 90 min
140 kcal
mittel
Portionsgröße

FÜR 1 BACKBLECH

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 1 BACKBLECH

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker darauf geben, mit 6 EL Milch, Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen.
  2. 50 g Zucker, übrige Milch, Butter unterkneten. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
  3. Quitten schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Apfelsaft, 1/4 l Wasser, Honig, Zimtstange, Nelken, Zitronensaft und -schale aufkochen. Quitten darin in 10 Min. weich kochen, abtropfen lassen. Sud auffangen und auf ca. 1/8 l einkochen.
  4. Ofen auf 200° vorheizen. Beeren waschen und abtropfen lassen. Teig kneten, ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Quittenspalten darauf verteilen, mit Sud beträufeln. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 20 Min. backen. Haselnüsse hacken. Beeren auf dem Kuchen verteilen, Nüsse darüber streuen. Weitere 20 Min. backen, abkühlen lassen.

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