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Rezept Rosenkohl-Mandel-Strudel

Rosenkohl im Yufkateig-Mantel? Die Zubereitung dauert etwas länger, der Strudel lässt sich aber prima vorbereiten und schmeckt auch Gästen.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
625 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Rosenkohl waschen, von welken Blättern und Stielansätzen befreien und längs in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Den Rosenkohl mit dem Lauch in kochendem Salz-wasser ca. 1 Min. blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Mandelstifte darin goldbraun rösten. Mit Paprikapulver und Salz abschmecken. Petersilie und Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
  2. Rosenkohl, Lauch, Mandelstifte, Petersilie, Thymian und den Zitronenabrieb mischen, salzen und pfeffern. Den Backofen auf 180° vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Die restliche Butter schmelzen. Vier Teigblätter vorsichtig voneinander lösen und auf feuchte Geschirrtücher legen. Die Blätter oben dünn mit Butter bepinseln, jeweils ein zweites Blatt da-rauflegen und dieses auch mit Butter bepinseln. Jeweils ein Viertel der Rosenkohlmischung auf den oberen Teigblättern verteilen, dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Die saure Sahne in Klecksen daraufsetzen. Die Teigränder einklappen und die Teigblätter mithilfe des Geschirrtuchs von der Längsseite her aufrollen, sodass vier Strudel entstehen.
  3. Die Strudel nebeneinander auf das Backblech legen und mit der restlichen Butter bepinseln. Im heißen Ofen (Mitte) in 40-45 Min. goldbraun backen und servieren.

Weil Yufkateig sehr dünn ist, kann man gut zwei Teigblätter und mehr übereinanderschichten. Dabei auf jedes Teigblatt etwas flüssige Butter streichen, damit die Teigschicht beim Backen schön locker wird.

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