Rezept Rotwein-Birnen-Tarte
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
mehr als 90 min
370 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Tarteform von 28 cm Ø (12 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Tarteform von 28 cm Ø (12 Stücke)
- 200 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 120 g kalte Butter in Flöckchen
- 100 g Marzipanrohmasse
- 1 kg kleine reife Birnen
- 400 ml Rotwein
- 75 g Zucker
- 1 Stange Zimt
- 2 Gewürznelken
- 300 g Crème fraîche
- 3 Eier
- Fett für die Form
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Zucker, Salz und Eigelb zugeben. Butter auf dem Rand verteilen. Alles rasch verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
- Marzipanrohmasse ca. 20 Min. ins Tiefkühlfach legen. Birnen schälen, vierteln, entkernen. Rotwein, 25 g Zucker und Gewürze aufkochen. Birnen darin in ca. 5 Min. bissfest kochen, im Sud ca. 20 Min. abkühlen lassen. Marzipanrohmasse grob reiben. Mit Crème fraîche, Eiern, übrigem Zucker verrühren.
- Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Form einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand bilden. Marzipancreme auf dem Boden verstreichen. Die Birnen abtropfen lassen und auf der Creme verteilen. Die Tarte im Backofen (unten) 40-45 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.