Rezept Schärrkuchen mit Birnen
Rynio, Jörn

Rezeptinfos
mehr als 90 min
515 kcal
leicht
Portionsgröße
4
Zutaten
Portionsgröße:
4
- 400 g Mehl (Type 550)
- 1 Prise Salz
- 1/2 Päckchen Hefe
- 250 g Mager-Quark
- 100 g saure Sahne
- 3 EL Zucker
- 2 reife Birnen (Williams Christ)
- 2 TL Zitronensaft
- 1 TL Zimtpulver
- Öl fürs Backblech
Zubereitung
- Mehl mit Salz mischen, eine Mulde eindrücken, 1/4 l lauwarmes Wasser in die Mulde gießen, Hefe einbröckeln und anrühren. 15 Min. gehen lassen, alles mischen und kräftig kneten. Zugedeckt 1 Stunde warm gehen lassen. In 4 Stücke teilen und zu 1 cm dünnen Fladen (gut 20 cm Ø) ausrollen. Auf ein geöltes Backblech legen und etwa 30 Min. gehen lassen.
- Backofen auf 225° (Umluft 200°) vorheizen. Quark, Sahne und 2 EL Zucker verrühren. Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse ausschneiden, Birnenviertel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Fladen mit Quark bestreichen und mit Birnenspalten belegen. Mit restlichem Zucker mit Zimt bestreuen. Im Backofen (Mitte) etwa 30 Min. backen, bis der Zucker leicht karamellisiert ist. Warm servieren.