Rezept Schweinefilet mit Rhabarberchutney

Line

Raffiniert und fruchtig-frisch. Eine tolle Kombination aus saftigem Schweinefilet und dem Frühlingsgemüse Rhabarber.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Unsere Landküche
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 225 kcal

Zutaten

4 EL
Öl
250 g
500 g
150 g
Gelierzucker 3:1
100 ml
milder Weißweinessig
1 TL
Meersalz
1 TL
grüner Pfeffer (aus dem Glas)
1 TL
Aceto balsamico

Zubereitung

  1. 1.

    Für das Filet die Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen und mit 1 EL Öl mischen. Das Fleisch damit bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und bis zur Weiterverwendung kühl stellen.

  2. 2.

    Für das Chutney die Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Den Rhabarber waschen, falls nötig, schälen und die Enden abschneiden. Erdbeeren und Rhabarber klein würfeln. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Chilischote halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Die vorbereiteten Zutaten mit Mandeln, Gelierzucker, Weißweinessig und Meersalz in einem Topf bei schwacher Hitze ca. 15 Min. ziehen lassen. Grünen Pfeffer dazugeben und alles aufkochen. Dann bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 20 Min. sämig einköcheln lassen und mit dem Essig abschmecken.

  3. 3.

    Inzwischen den Backofen auf 220° vorheizen. Das übrige Öl in einer Pfanne erhitzen und das Schweinefilet darin rundherum braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Backofentemperatur auf 100° reduzieren. Das Fleisch in eine ofenfeste Form legen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft nicht geeignet) ca. 20 Min. garen. Herausnehmen, 3-4 Min. abgedeckt ruhen lassen und in Scheiben schneiden. Mit dem Chutney servieren. Dazu passen Reis, Pellkartoffeln oder Baguette.

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Kommentare zum Rezept

Belledejour
Inspiration
Schweinefilet mit Rhabarberchutney  

durch dieses Rezept. Unser Schnitzel vom Durocschwein, dem hauseigenen Rhabarber-Ingwer Chutney und dazu ein gelber Bohnensalat.

Aphrodite
Bei Rhabarber-Chutney...

... hätte ich jetzt gedacht: muss nicht sein. Aber zusammen mit Erdbeeren sieht das Ganze schon ganz anders aus. Danke @Belle für's vorkochen.

küchengötter
:-)

Mmhhhhh. Das sieht ja ganz vorzüglich aus! :-) Ja, vielen Dank an Belledejour. Jetzt haben wir gleich noch mehr Lust auf eine leckere Mittagspause!

Küchengötter User
Küchengötter User
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