

Sonnenblumenbrötchen
Kernig und kräftig im Geschmack - die würzigen Brötchen passen gut zu einem vegetarischen Brotaufstrich.
Zutaten für 12 STÜCK
187 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 250 g | Kefir |
| 1 EL | Ahornsirup |
| 1 | Würfel Hefe (42 g) |
| 4 EL | Sonnenblumenkerne |
| 1 TL | gemahlener Koriander |
| 1/2 TL Salz | |
| 100 g | kernige Vollkorn-Haferflocken |
| 100 g | gemahlene Mandeln |
| 2 EL | Haferkleie |
| 250 g | Roggenschrot |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Kefir mit Ahornsirup leicht erwärmen, die Hefe darin auflösen. 2 EL Sonnenblumenkerne grob hacken. Diese mit Koriander, Salz, Haferflocken, Mandeln, Kleie und Roggenschrot mischen.
Schritt 2 von 4
Den Kefir mit der aufgelösten Hefe dazugeben und gut vermischen. Den Teig 10 Min. kneten. Danach zugedeckt 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Ofen auf 200° vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig kräftig durchkneten. 12 runde Brötchen formen und diese zugedeckt nochmals 15 Min. gehen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Brötchen nach Belieben sternförmig einschneiden, mit lauwarmem Wasser bestreichen und mit den übrigen Sonnenblumenkernen bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30-35 Min. backen. Eine ofenfeste Tasse voll Wasser mit hineinstellen.












