Rezept Sonnenblumenbrötchen
Bischof, Harry und Tanja

Rezeptinfos
mehr als 90 min
187 kcal
mittel
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 12 STÜCK
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR 12 STÜCK
- 250 g Kefir
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 4 EL Sonnenblumenkerne
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1/2 TL Salz
- 100 g kernige Vollkorn-Haferflocken
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Haferkleie
- 250 g Roggenschrot
Zubereitung
- Den Kefir mit Ahornsirup leicht erwärmen, die Hefe darin auflösen. 2 EL Sonnenblumenkerne grob hacken. Diese mit Koriander, Salz, Haferflocken, Mandeln, Kleie und Roggenschrot mischen.
- Den Kefir mit der aufgelösten Hefe dazugeben und gut vermischen. Den Teig 10 Min. kneten. Danach zugedeckt 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Ofen auf 200° vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig kräftig durchkneten. 12 runde Brötchen formen und diese zugedeckt nochmals 15 Min. gehen lassen.
- Die Brötchen nach Belieben sternförmig einschneiden, mit lauwarmem Wasser bestreichen und mit den übrigen Sonnenblumenkernen bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30-35 Min. backen. Eine ofenfeste Tasse voll Wasser mit hineinstellen.