Homepage Rezepte Türkischer Linsentopf

Zutaten

250 g Möhren
2 Stangen Staudensellerie
50 g Butter
2 EL Tomatenmark
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1 1/2 TL Currypulver
1 l Gemüsefond (aus dem Glas)
150 g rote Linsen
200 g stückige Tomaten (aus der Dose)
1 Stiel Minze
4 EL Joghurt

Rezept Türkischer Linsentopf

Wunderbar aromatisch und würzig schmeckt dieser Eintopf, der an die türkische Küche erinnert. Dabei ist er ganz schnell und einfach zubereitet.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
310 kcal
leicht

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, schälen und 1-2 cm groß würfeln. Möhren schälen, putzen, Sellerie waschen, putzen und beides in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  2. Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Kartoffeln zufügen und kurz mitdünsten. Tomatenmark und Gewürze dazugeben, Fond angießen, aufkochen und ca. 2 Min. bei mittlerer Hitze köcheln. Linsen, Gemüse und Tomaten unterrühren und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Min. köcheln.
  3. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, in Streifen schneiden und unter die Linsen rühren. Eintopf mit abgeriebener Zitronenschale und Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit je 1 Klecks Joghurt servieren.

Im Gegensatz zum deutschen Klassiker wird diese Variante mit roten Linsen zubereitet, einer typisch türkischen Zutat.

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