Rezept Klassischer Apfelkuchen aus Hefeteig

Der Apfelkuchen mit Hefe-Mürbeteig ist ein Klassiker aus Kindheitstagen. Etwas Zeit für die Zubereitung braucht er aber schon.

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
1
Kommentare
(0)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Tarteform von 30 cm Ø (12 Stück)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
1 Hefeteig - 50 Rezepte
Zeit
unter 30 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 210 kcal

Zutaten

50 g
1 Prise
50 g
Puderzucker
3 EL
Quittengelee
30 g
30 g
Fett für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Die Hefe zerbröckeln und unter Rühren in der Milch auflösen. Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch in die Mulde gießen, Ei, Zucker, Salz und Butter in Flöckchen dazugeben, alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten und 30 Min. kühl stellen.

  2. 2.

    Zitronensaft mit Puderzucker und 75 ml Wasser in einem Topf kurz aufkochen, 1 Min. köcheln und abkühlen lassen. Die Äpfel vierteln. Das Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel in schmale Spalten schneiden und mit dem Zitronensud vermischen.

  3. 3.

    Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form fetten. Den Hefe-Mürbeteig kurz durchkneten und direkt auf dem Blech ausrollen, mit 2 EL Quittengelee bestreichen. Die Apfelspalten dachziegelartig darauf legen. Butter in Flöckchen darauf verteilen, Zucker darüber streuen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 25 Min. goldbraun backen. Übriges Quittengelee erwärmen und den Kuchen 5 Min. vor Ende der Backzeit damit bestreichen.

Küchengötter-Badge
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(0)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Arancia
Gestern angesetzt
Apfelkuchen  

Den Teig hatte ich bereits gestern Abend angesetzt und im Kühlschrank übernachten lassen. Heute kamen dann die Mini-Quichefomen zum Einsatz und da noch etwas Teig übrig war, kamen noch kleine Gitter obenauf. Lecker war es und gut vorzubereiten!

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login