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Rezept Vegane Brotzeitwurst à la Lyoner

Der Klassiker unter den Brotzeitwürsten. Aber diese Brotzeitwurst wird vegan zubereitet. Geht nicht? Geht doch:

Rezeptinfos

mehr als 90 min
885 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 1 Wurst (ca. 350 g)

Zubereitung

  1. Tofu abtropfen lassen und in einen Rührbecher bröckeln. 75 ml kaltes Wasser, Rote-Bete-Saft, Zitronensaft, Öl, Tomatenmark, Hefeextrakt, Majoran, Muskat, Zwiebeln, Knoblauch, Kardamom, Koriander, Salz, Pfeffer und Guarkernmehl dazugeben. Mit dem Stabmixer schaumig pürieren.
  2. Glutenpulver und Tofumischung in einer Schüssel mit den Händen zu einem elastischen Teig verkneten (Bild 2). Aus der Masse eine Wurst von ca. 5 cm Ø formen. Die Wurst doppelt in Alufolie fest einwickeln, dabei die überstehenden Folienenden wie bei einem Bonbon verschließen (Bild 3).
  3. In einen Topf mit Dampfgareinsatz 2-3 cm hoch Wasser füllen und aufkochen. Die Hitze herunterschalten und das Wasser bei schwacher Hitze sieden lassen. Die Wurst im Dampfgareinsatz zugedeckt ca. 1 Std. dämpfen, bei Bedarf kochendes Wasser nachgießen (Bild 4). Wurst aus der Folie wickeln und abkühlen lassen. In Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 1 Tag durchkühlen lassen. Mit einem Messer oder der Aufschnittmaschine in Scheiben schneiden.

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