




Vegane Brotzeitwurst à la Lyoner
Der Klassiker unter den Brotzeitwürsten. Aber diese Brotzeitwurst wird vegan zubereitet. Geht nicht? Geht doch:
Zutaten für 1 Wurst (ca. 350 g)
885 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 100 g | Tofu |
| 50 ml | Rote-Bete-Saft |
| 1 EL | Zitronensaft |
| 40 ml | neutrales Öl |
| 1 TL | Tomatenmark |
| ½ TL | Hefeextrakt |
| ½ TL | getrockneter Majoran |
| ½ TL | frisch geriebene Muskatnuss |
| ½ TL | granulierte Zwiebeln |
| ½ TL | granulierter Knoblauch |
| ½ TL | gemahlener Kardamom |
| ½ TL | gemahlener Koriander |
| 2 TL | Salz |
| ½ TL | gemahlener Pfeffer |
| ½ TL | Guarkernmehl |
| 100 g | Glutenpulver |
Außerdem:
| Menge | Zutat |
|---|---|
| Topf mit Dämpfeinsatz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Tofu abtropfen lassen und in einen Rührbecher bröckeln. 75 ml kaltes Wasser, Rote-Bete-Saft, Zitronensaft, Öl, Tomatenmark, Hefeextrakt, Majoran, Muskat, Zwiebeln, Knoblauch, Kardamom, Koriander, Salz, Pfeffer und Guarkernmehl dazugeben. Mit dem Stabmixer schaumig pürieren.
Schritt 2 von 3
Glutenpulver und Tofumischung in einer Schüssel mit den Händen zu einem elastischen Teig verkneten (Bild 2). Aus der Masse eine Wurst von ca. 5 cm Ø formen. Die Wurst doppelt in Alufolie fest einwickeln, dabei die überstehenden Folienenden wie bei einem Bonbon verschließen (Bild 3).
Schritt 3 von 3
In einen Topf mit Dampfgareinsatz 2-3 cm hoch Wasser füllen und aufkochen. Die Hitze herunterschalten und das Wasser bei schwacher Hitze sieden lassen. Die Wurst im Dampfgareinsatz zugedeckt ca. 1 Std. dämpfen, bei Bedarf kochendes Wasser nachgießen (Bild 4). Wurst aus der Folie wickeln und abkühlen lassen. In Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 1 Tag durchkühlen lassen. Mit einem Messer oder der Aufschnittmaschine in Scheiben schneiden.









