Rezept Vegane Kokoskaramell-Tarte mit Erdnüssen
René Riis

Rezeptinfos
mehr als 90 min
495 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 12 Stücke (1 Springform à 24-26 cm)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stücke (1 Springform à 24-26 cm)
Für die Dulce de Leche:
- 200 g Zucker
- 800 ml Kokosmilch (mins. 60 % Kokosanteil, ohne Zusätze)
- 2 Msp. Johannisbrotkernmehl
Für den Teig:
- 250 g Dinkel- oder Weizenmehl (Type 1050)
- 100 g Zucker
- 1 TL Salz (am besten Fleur de Sel)
- 120 g gefrorene oder kalte Margarine
Für die Glasur:
- 150 g Bitterkuvertüre (mind. 55 % Kakaoanteil)
- 2 TL Pflanzenfett oder Kakaobutter
- 5 EL Pflanzensahne zum Kochen
Außerdem:
- Dinkel- oder Weizenmehl zum Verarbeiten
- Margarine für die Form
- 100 g geröstete, ungesalzene Erdnusskerne
- 1/2 TL Fleur de Sel (nach Belieben)
Zubereitung
- Für die Dulce de Leche am Vortag Zucker und Kokosmilch in einem Topf aufkochen und 50-60 Min. bei schwacher Hitze offen einkochen, dabei hin und wieder umrühren. Sobald die Mischung deutlich dunkler wird, öfter rühren, bis sie sirupartig eindickt. Das Johannisbrotkernmehl einrühren, die Mischung abkühlen lassen und mind. 8 Std. kalt stellen.
- Am Backtag für den Teig alle trockenen Zutaten vermischen. Die gefrorene Margarine darüberreiben oder kalte Margarine in Flöckchen zugeben und alles krümelig mischen. 3-4 TL eiskaltes Wasser zufügen. Den Teig schnell verkneten und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder auf wenig Mehl etwas größer als die Springform ausrollen. Die Form fetten, den Teig hineinlegen und einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Den Teig in der Form ca. 30 Min. kalt stellen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Backofen (Mitte) in 15-17 Min. goldgelb backen. Die Form herausnehmen und den Boden auskühlen lassen.
- Die Erdnüsse halbieren oder grob hacken, auf dem Boden verteilen und mit der Dulce de Leche übergießen. Das Fleur de Sel (falls verwendet) darüberstreuen und die Tarte für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit für die Glasur die Kuvertüre hacken und zusammen mit Pflanzenfett oder Kakaobutter und Pflanzensahne langsam im Wasserbad schmelzen. Die Glasur gleichmäßig auf der Dulce de Leche verteilen und die Tarte in ca. 20 Min. im Kühlschrank fest werden lassen. Die Tarte vor dem Anschneiden 10 Min. Zimmertemperatur annehmen lassen.