Rezept Vegane Pancakes mit Apfelsirup
Schütz, Anke

Rezeptinfos
30 bis 60 min
355 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 100 g Mehl
- 2 EL Haferflocken
- 1 EL gemahlene Haselnusskerne
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Zucker
- Salz
- 150 ml Sojadrink
- 2-3 EL Öl
- 2 große saure Äpfel (z. B. Elstar)
- 200 ml Apfelsaft
- 6 EL Ahornsirup
- 3 TL Vanillepuddingpulver
Zubereitung
- Den Backofen auf 100° vorheizen. Für den Teig Mehl, Haferflocken, Nüsse, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Sojadrink und 50 ml Wasser zur Mehlmischung geben und alles mit dem Schneebesen zügig unterrühren.
- In einer großen beschichteten Pfanne das Öl erhitzen. Pro Pancake 1 - 2 EL Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 3 - 4 Min. backen. Auf diese Art ca. 12 Pancakes backen, auf einem Teller im heißen Ofen (unten) warm halten.
- Gleichzeitig die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Die Viertel längs in dünne Scheiben schneiden. Apfelsaft und Ahornsirup in einem kleinen Topf aufkochen und die Apfelspalten darin bei milder Hitze 2 - 3 Min. dünsten. Das Vanillepuddingpulver mit 2 EL Wasser glatt rühren, in den kochenden Sirup geben. Nochmals kurz aufkochen, bis der Sirup gebunden ist. Mit den Pancakes anrichten, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Veganer Ei-Ersatz: Man nehme 1 TL Backpulver, Sojamehl oder Speisestärke und 1 Schuss Wasser, zusammen machen sie den Teig anstelle eines Eis locker und fluffig. Der Unterschied: Backpulver und Sojamehl lockern und binden, Speisestärke bindet nur.