Rezept Veganer Erdbeerkuchen vom Blech
René Riis

Rezeptinfos
60 bis 90 min
185 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für ca. 24 Stücke (1 Backblech)
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für ca. 24 Stücke (1 Backblech)
- 160 g weiche vegane Margarine
- 300 g Zucker
- 3 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 120 ml Sojamilch
- 320 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 Pck. Backpulver
- 2 kg Erdbeeren
- 4 Pck. veganer Tortenguss, klar (siehe Tipp)
- Fett für das Blech
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° vorheizen (Umluft 180° ohne Vorheizen). Margarine, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Sojamilch, Mehl und Backpulver zugeben und unterrühren.
- Ein Backblech fetten und den Teig daraufstreichen. Den Kuchen im heißen Ofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldbraun backen. Er sollte nicht zu dunkel werden.
- Den Boden aus dem Ofen nehmen und ca. 30 Min. abkühlen lassen.
- Inzwischen die Erdbeeren waschen, putzen und entkelchen. Die Früchte mit der Kelchseite nach unten dicht an dicht auf den Boden setzen.
- Den Tortenguss nach Packungsanweisung anrühren und über die Erdbeeren gießen. Ca. 30 Min. abkühlen lassen und den Kuchen mit aufgeschlagener Pflanzensahne servieren.
Veganer Tortenguss: Enthält statt Gelatine meist Carrageen, ein Geliermittel aus Algen. Erhältlich im Supermarkt oder Bioladen.