Homepage Rezepte Vegetarische Gemüsebrühe

Zutaten

1 Stange Lauch
3 Stangen Staudensellerie
250 g Möhren
3 EL Olivenöl
1/4 l ¼ l Weißwein (ersatzweise Wasser)
1 Lorbeerblatt

Rezept Vegetarische Gemüsebrühe

Rezeptinfos

60 bis 90 min
20 kcal
mittel

Für ca. 1,5 l Brühe

Zutaten

Portionsgröße: Für ca. 1,5 l Brühe

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln, Knoblauch schälen und halbieren. Lauch, Sellerie und Fenchel waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Die Möhre schälen und ebenfalls grob schneiden. Die Champignons trocken abreiben und die Stielenden entfernen, die Pilze halbieren oder vierteln. Die Tomaten waschen und achteln, dabei die Stielansätze entfernen.
  2. Öl in einem Suppentopf erhitzen. Darin die Zwiebeln goldbraun andünsten. Lauch, Sellerie, Fenchel, Möhren und Champignons dazugeben und 2 Min. unter Rühren mitdünsten, mit dem Wein ablöschen. Thymian oder Petersilie abbrausen und mit Tomaten, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern unterrühren. 2,7 l Wasser aufgießen und bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen.
  3. Dann die Temperatur reduzieren und alles zugedeckt bei geringer Hitze ca. 45 Min. köcheln lassen, dabei zu Beginn ab und zu mit einem Schaumlöffel den Schaum abschöpfen. Die fertige Brühe durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb in einen zweiten Topf gießen. Brühe bei mittlerer Hitze auf ca. 1,5 l einkochen lassen ‒ so wird sie richtig geschmacksintensiv – , dann salzen.

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Kommentare zum Rezept

Köstlich

Ich habe die Suppe auf etwas weniger als 1,5 l einkochen lassen. Geschmacklich die Wucht, da kommen keine Fertigprodukte mit noch so vielen Geschmacksverstärkern gegen an.

Dazu gab es handgemachte Maultaschen und Schnittlauch, der verbraucht werden musste, sowie ein wenig Muskat. Tendenziell würde ich eher zu Petersilie greifen.

 

Im Rezept steht übrigens nicht, wann der Knoblauch hinzugegeben werden soll (auch nicht im Buch). Ich habe ihn geringfügig zeitversetzt mit den Zwiebeln angedünstet.

So schneidest du Fenchel am einfachsten

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