Rezept Warme Mohnbuchteln mit Vanillesauce und Schwarzbeeren

Die Mohnbuchteln von Johann Lafer sind eine köstliche süße Mahlzeit – auch zum Kaffee oder zum Nachtisch sind sie eine Sünde wert.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4-6 Personen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Meine Heimatküche
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

1/4 l
250 g
100 g
4
300 g
125 g
20 g
Germ (Hefe; ½ Würfel)
2
2
1 Prise
400 g
Schwarzbeeren (Heidelbeeren; TK)
ca. 300 g
frische Schwarzbeeren (Heidelbeeren)
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. 1.

    Für die Vanillesauce Milch mit Sahne, Zucker und Vanillemark aufkochen. Die Eigelbe in einer Schüssel verquirlen. Heiße Sahnemischung langsam unter ständigem Rühren zu den Eigelben gießen. Die Mischung wieder zurück in den Topf geben und bei schwacher bis mittlerer Hitze so lange rühren, bis die Sauce dicklich-cremig geworden ist. Durch ein Sieb passieren und zugedeckt im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.

  2. 2.

    Für die Buchteln die lauwarme Milch mit 30 g Mehl, 25 g Zucker und der Hefe verrühren und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

  3. 3.

    Restliches Mehl, 25 g Zucker, Eigelbe, Eier, Salz, gemahlenen Mohn und den Vorteig in einer Küchenmaschine zusammen mit 70 g Butter zu einem glatten Teig verkneten. Teig an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  4. 4.

    In der Zwischenzeit die TK-Schwarzbeeren mit 75 g Zucker in einen Topf geben und ca. 6 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Durch ein feines Sieb streichen, mit den frischen Beeren vermischen und in einer eckigen Auflaufform (ca. 15 x 25 cm) verteilen.

  1. 5.

    Hefeteig zu kleinen Kugeln formen und mit der Naht nach unten nebeneinander auf das Schwarzbeerragout setzen. Mit einem Tuch abdecken und bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

  2. 6.

    Restliche Butter zerlassen. Buchteln mit Butter bestreichen und im Backofen ca. 35-40 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesauce servieren.

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Rezept-Tipp

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Kommentare zum Rezept

Noch einen Liter Vanillesauce dazu gekocht.

Sehr gut gelungen. Rezept wird in den Ski-Urlaub mitgenommen.

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