

Zimtwaffeln mit Quitten-Emulsion
Mmh ... Warme Waffeln, dick mit Zucker bestreut. Da werden Kindheitserinnerungen wach. Und wie schön, dass man nie zu alt für eine leckere Waffel ist.
Zutaten für 6-8 Stück
FÜR DIE EMULSION:
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 3 | Apfel-Quitten |
| 200 ml | Weißwein |
| 120 g | Zucker |
| Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Limette | |
| 3 Prisen | frisch geriebene Muskatnuss |
| Salz | |
| 150 ml | Limetten-Olivenöl |
FÜR DEN TEIG:
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 4 | Eier |
| 125 g | weiche Butter |
| 125 g | Zucker |
| 3 gest. TL | Zimtpulver |
| 100 g | Mehl |
AUßERDEM:
| Menge | Zutat |
|---|---|
| Butter für das Waffeleisen | |
| Zimtzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Emulsion den Backofen auf 140° (Umluft) vorheizen. Die Quitten schälen, entkernen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. In eine Auflaufform geben, mit Wein und Zucker mischen und mit Alufolie zugedeckt im Ofen ca. 1 Std. schmoren. Die geschmorten Quitten in einen hohen Rührbecher füllen und mit Limettensaft und -schale, Muskatnuss sowie 1 Prise Salz sehr fein pürieren. Zum Schluss das Öl dazugeben und alles nochmals mixen. Die Emulsion am besten lauwarm servieren.
Schritt 2 von 3
Für den Teig 2 Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Die weiche Butter mit den 2 übrigen Eiern und den 2 Eigelben sowie Zucker und Zimt mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Das Mehl sieben und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eimasse rühren.
Schritt 3 von 3
Das Waffeleisen aufheizen. Die Backflächen mit etwas Butter einpinseln, eine kleine Kelle Teig hineingeben und die Waffel in ca. 1 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ausdampfen lassen. Die übrigen Waffeln genauso backen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Waffeln noch heiß mit Zimtzucker bestreut und der Emulsion servieren.













