Rezept Zimtwaffeln mit Quitten-Emulsion
Anke Schütz

Rezeptinfos
60 bis 90 min
leicht
Portionsgröße
Für 6-8 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 6-8 Stück
FÜR DIE EMULSION:
- 3 Apfel-Quitten
- 200 ml Weißwein
- 120 g Zucker
- Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Limette
- 3 Prisen frisch geriebene Muskatnuss
- Salz
- 150 ml Limetten-Olivenöl
FÜR DEN TEIG:
- 4 Eier
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 3 gest. TL Zimtpulver
- 100 g Mehl
AUßERDEM:
Zubereitung
- Für die Emulsion den Backofen auf 140° (Umluft) vorheizen. Die Quitten schälen, entkernen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. In eine Auflaufform geben, mit Wein und Zucker mischen und mit Alufolie zugedeckt im Ofen ca. 1 Std. schmoren. Die geschmorten Quitten in einen hohen Rührbecher füllen und mit Limettensaft und -schale, Muskatnuss sowie 1 Prise Salz sehr fein pürieren. Zum Schluss das Öl dazugeben und alles nochmals mixen. Die Emulsion am besten lauwarm servieren.
- Für den Teig 2 Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Die weiche Butter mit den 2 übrigen Eiern und den 2 Eigelben sowie Zucker und Zimt mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Das Mehl sieben und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eimasse rühren.
- Das Waffeleisen aufheizen. Die Backflächen mit etwas Butter einpinseln, eine kleine Kelle Teig hineingeben und die Waffel in ca. 1 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ausdampfen lassen. Die übrigen Waffeln genauso backen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Waffeln noch heiß mit Zimtzucker bestreut und der Emulsion servieren.