Okraschoten

Herkunft

Okra ist eine der ältesten Gemüsepflanzen, gehört zur Familie der Malvengewächse und wurde schon vor etwa 3000 Jahren von den Ägyptern angebaut. Heute hat sich die Schote, die geschmacklich grünen Bohnen ähnelt, über Nordafrika, die Mittelmeerländer, Indien, Südostasien, Süd- und Nordamerika verbreitet. Hauptanbaugebiete der fast drei Meter hohen Sträucher sind heute Indien, Nigeria und Pakistan.

Verwendung

Okras haben ähnlich wie Chilies und Paprikaschoten kleine, weiße Kerne, die mitgegessen werden können. Ihre Schale ist grün bis dunkelgrün und mit einem weichen Flaum umgeben. Okraschoten enthalten eine schleimige Substanz, die sich gut zum Eindicken von Suppen und Eintöpfen eignet. Durch Blanchieren in Salzwasser oder das Einlegen in Zitronenwasser kann man das Absondern der Flüssigkeit vermeiden.

Das nährstoffreiche Gemüse enthält viel Kalzium, Eisen, Provitamin A, Vitamin B und C und ist fester Bestandteil der asiatischen und kreolischen Küche. Gegart passen die Schoten wunderbar zu Fleisch und Fisch genauso wie in Kombination mit Tomaten, Zwiebeln, Paprika, Oregano, Thymian, Curry, Koriander, Zitrone und Essig. Ein bekanntes afrikanisches Eintopfgericht ist Gumbo mit Meeresfrüchten, Geflügel, geräucherten Würsten oder anderem Fleisch, mit Sellerie, Zwiebeln, Paprika – und Okraschoten.

Okra ist bei uns ganzjährig aus Importen in gut sortierten Supermärkten und Asia-Märkten erhältlich. Die Schoten sollten fest, grün und frisch sein.

Okraschoten sind leicht verderblich – in einer Papiertüte halten sie im Gemüsefach des Kühlschranks maximal drei Tage.

Nährwerte je 100g

Kalorien20 kcal
Eiweiß2 g
Kohlenhydrate2 g
  - davon Zucker2,2 g
Fett0,2 g

Rezeptideen mit Okraschoten