Rezept Apfel-Auflauf
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Rezeptinfos
60 bis 90 min
805 kcal
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
- 4 Brötchen vom Vortag
- 75 g Butter
- 1 EL Zucker
- 4 mittelgroße Äpfel (z. B. Boskop)
- 1 Zitrone
- 3 Eier
- 75 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 400 ml Milch
- 150 g Crème fraîche
- 50 g Mandelstifte
- 2 EL Rohrzucker
- Backpapier
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Die Brötchen in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Blech legen. 50 g Butter zerlassen. Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen. Die Brötchen mit der zerlassenen Butter beträufeln und mit dem Zucker bestreuen. Die Brotscheiben im Backofen (Mitte) in 5 Min. leicht bräunen lassen.
- Die Zitrone auspressen. die Äpfel waschen, schälen und halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften in 1 cm dicke Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft vermischen. Die Brötchenscheiben und Apfelscheiben abwechselnd dachziegelartig in die Form schichten.
- Die Eier mit Puderzucker, Vanillezucker, Milch und Crème fraîche verrühren und über die Apfel- und Brotscheiben gießen.
- Den Auflauf im Backofen (Mitte) 30 Min. backen. Die Mandelstifte auf dem Auflauf verteilen und den Rohrzucker daraufstreuen. Die restliche Butter in Flöckchen daraufgeben. Den Auflauf in 10-15 Min. fertig backen.