Rezept Arme-Ritter-Auflauf mit Äpfeln und Rosinen
Bonisolli, Barbara

Rezeptinfos
60 bis 90 min
265 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 8 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 8 Personen
- 6 EL Butter
- 50 g Rosinen
- 6 trockene Brötchen (vom Vortag, oder Weißbrot oder Brioches)
- 6 EL Zucker
- 4 mittelgroße feste säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
- 1 unbehandelte Zitrone
- ½ l Milch
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Zimtpulver
- 2 EL Pinienkerne
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (erst später einstellen: Umluft 180 Grad). Eine große Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten. Rosinen waschen und abtrocknen.
- Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. 3 EL Butter mit 2 EL Zucker unter Rühren schmelzen. Brotscheiben damit bestreichen, auf dem Backblech im Ofen 6 Minuten backen. Äpfel vierteln, schälen und die Kerngehäuse rausschneiden. Die Äpfel in Spalten schneiden. Brot- und Apfelscheiben dachziegelartig in die Auflaufform einschichten.
- Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben. Die Milch mit der Zitronenschale, den Eiern, dem Salz, dem Vanillezucker und dem übrigen normalen Zucker mit dem Schneebesen kräftig verquirlen.
- Über Äpfel und Brot gießen, mit Rosinen und Zimt bestreuen. Im Backofen (Mitte) 30 Minuten überbacken. Dann die Pinienkerne aufstreuen, restliche Butter in Flöckchen auf der Oberfläche verteilen und alles noch 10-15 Minuten weiterbacken.