Rezept Apfel-Karamellkuchen
Mader, Sabine und Schmid Ulrike

Rezeptinfos
60 bis 90 min
190 kcal
mittel
Portionsgröße
Zutaten für 1 Backblech (20 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 1 Backblech (20 Stück)
- 200 g Magerquark
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 200 g kalte Butter
- 750 g säuerliche Äpfel
- 60 g Butter
- 60 g Zucker
- 100 g Sahne
- 1 EL Mehl
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett fürs Blech
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Backblech fetten. Quark auspressen. Mehl, Salz, Quark und Butter in Flöckchen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, auf das Blech legen, kühl stellen.
- Backofen vorheizen. Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Auf der Rohkostreibe nicht zu fein hobeln. Butter zerlassen, mit Zucker, Sahne und Mehl kurz aufkochen und 2 Min. köcheln lassen. Die Apfelschnitze untermischen. Die Masse auf dem Teigboden verteilen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 30 Min. backen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.