

Apfel-Karamellkuchen
Der Karamell steckt in den Äpfeln. Ja, richtig gelesen. Die Apfelraspel köcheln in einer cremigen Sahnemasse vor sich hin, bevor sie auf den Kuchen dürfen.
Zutaten für 1 Backblech (20 Stück)
190 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 200 g | Magerquark |
| 200 g | Mehl |
| 1 Prise | Salz |
| 200 g | kalte Butter |
| 750 g | säuerliche Äpfel |
| 60 g | Butter |
| 60 g | Zucker |
| 100 g | Sahne |
| 1 EL | Mehl |
| Puderzucker zum Bestäuben | |
| Fett fürs Blech | |
| Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backblech fetten. Quark auspressen. Mehl, Salz, Quark und Butter in Flöckchen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, auf das Blech legen, kühl stellen.
Schritt 2 von 2
Backofen vorheizen. Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Auf der Rohkostreibe nicht zu fein hobeln. Butter zerlassen, mit Zucker, Sahne und Mehl kurz aufkochen und 2 Min. köcheln lassen. Die Apfelschnitze untermischen. Die Masse auf dem Teigboden verteilen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 30 Min. backen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.














