Rezept Apfel-Kokos-Küchle mit Vanillesauce

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Dieser Dessert-Klassiker wurde neu erfunden und braucht sich nicht hinter dem Original zu verstecken.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Expresskochen Vollwert
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 440 kcal, 22 g F, 11 g EW, 48 g KH

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Teig Mehl, Kokosraspel und 2 EL Zucker mit dem Mineralwasser glatt rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe unter den Teig rühren. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und unterziehen.

  2. 2.

    Die Äpfel waschen, die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen und die Äpfel quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Kokosöl nach und nach in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Apfelscheiben durch den Ausbackteig ziehen und im heißen Fett portionsweise von beiden Seiten in 4-5 Min. goldgelb braten. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.

  3. 3.

    Inzwischen für die Vanillesauce Milch, Johannisbrotkernmehl, übrigen Zucker und Vanille unter Rühren einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen. Die Apfelküchlein auf Tellern anrichten, die Vanillesauce dazu reichen.

Rezept-Tipp

Tipp: Die Vanillesauce schmeckt warm oder kalt. Du kannst sie mit Johannisbrotkernmehl binden, mit 1 EL Pfeilwurzelmehl (Reformhaus oder Bioladen) oder 1 EL Dinkelvollkorngrieß andicken (den Grieß bei schwacher Hitze noch 2-3 Min. quellen lassen).

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