Rezept Apfelmuffins mit Krokant
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
350 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Muffinform (12 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Muffinform (12 Stück)
- 2 Äpfel (z. B. Elstar, ca. 300 g)
- 3 EL Sesam
- 150 g Buchweizenmehl
- 150 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier (M)
- 120 g Rohrzucker
- 100 ml Öl
- 1 EL Bourbon-Vanillepulver
- 200 g Joghurt
Außerdem
- 12 Papierförmchen
- 100 g Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Die Äpfel schälen und halbieren. Die Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel nicht zu fein raspeln, mit 1 EL Sesam vermischen. Buchweizenmehl und Mandeln mit dem Backpulver mischen. Die Eier mit 100 g Zucker, Öl, Puddingpulver und Joghurt verrühren. Apfel- und Mehlmischung zügig unterrühren. Den Teig in die Muffinmulden füllen. Im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen.
- Übrigen Zucker in einer Pfanne schmelzen, übrigen Sesam dazugeben und unter Rühren karamellisieren. Krokant auf einem Backpapier erkalten lassen. Muffins herausnehmen und auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen.
- Den Puderzucker mit 3 EL lauwarmem Wasser verrühren. Die Muffins mit der Glasur beträufeln und mit Sesamkrokant verzieren.