Rezept Apulische Kräutermakrelen
Coco Lang, Strickert, Ela

Rezeptinfos
mehr als 90 min
389 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen
- 4 Makrelenfilets (möglichst ohne Haut; à ca. 80 g)
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 6 Zweige Minze
- 6 Stängel Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Weißweinessig
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
- Die Makrelenfilets abtupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, in dünne Scheiben schneiden und auf einem flachen Dampfeinsatz verteilen. Die Makrelenfilets darauflegen und zugedeckt in einem Dämpfgerät oder auf einem Topf über kochendem Wasser ca. 6 Min. dämpfen.
- Inzwischen die Minze und die Petersilie abbrausen und trocken tupfen. Die Blätter abzupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und halbieren, dabei eventuell den Keim entfernen. Die Hälften dann durch eine Presse drücken. Kräuter, Knoblauch, Weißweinessig und Olivenöl in einer Schale verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die gedämpften Makrelen mit Marinade bestreichen, in einer schmalen, eckigen Form übereinander stapeln und zugedeckt mindestens 12 Std. im Kühlschrank marinieren. Dazu frisches Sauerteigbrot genießen.
Tipp: Statt Makrele schmeckt genauso jeder andere Fisch. Probieren Sie doch mal Forelle!