Homepage Rezepte Bienenstich vom Blech mit Erdbeeren

Zutaten

Für den Hefeteig

225 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
50 g Zucker
550 g Mehl

Für die Mandelkruste

125 g Butter
150 g Zucker
3 EL Sahne

Für die Creme

4 Blatt Gelatine
50 g Zucker
400 ml Milch
50 g Butter
300 g Sahne

Ausserdem

Rezept Bienenstich vom Blech mit Erdbeeren

Der Bienenstich ist einer der beliebtesten Kuchen, der nicht nur bei Oma regelmäßig auf die Kaffeetafel kommt. Frische Erdbeeren - oder anderes, saisonales Obst - verleihen ihm dazu eine fruchtige Note.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
325 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 24 Stücke

Zutaten

Portionsgröße: Für 24 Stücke

Für den Hefeteig

Für die Mandelkruste

Für die Creme

Ausserdem

Zubereitung

  1. Milch handwarm erwärmen und mit zerbröckelter Hefe und 1 EL Zucker verrühren. 10 Min. stehen lassen. Übrigen Zucker (30 g) und Mehl mischen. Mit Hefemilch, Eiern und zimmerwarmer Butter zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
  2. Butter, Zucker und Sahne in einen Topf geben, bei kleiner Hitze schmelzen und 1-2 Min. köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und die Mandeln unterrühren.
  3. Ofen auf 200° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Backblech fetten und mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen, auf das Backpapier geben und die Mandelmasse darauf verstreichen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) etwa 25 Min. backen. Anschließend auf einem Kuchenrost ca. 45 Min. auskühlen lassen.
  4. Gelatine 5 Min. in kaltem Wasser einweichen. Puddingpulver und Zucker mit etwas Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen. Pudding-Mix einrühren. Unter Rühren aufkochen, bis die Creme eindickt. Butter untermischen. Pudding direkt an der Oberfläche mit Folie abdecken und ca. 5 Min. abkühlen lassen, dann die ausgedrückte Gelatine einrühren. Erneut direkt mit Folie abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unterheben. Erdbeeren abbrausen, entkelchen, würfeln und unterheben. Creme abgedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  5. Den Tortenboden vom Backpapier lösen, halbieren und die Hälften jeweils waagrecht teilen. Die Oberteile mit der Mandelkruste in 24 Stücke teilen. Die ungeschnittenen Hälften auf eine Kuchenplatte geben und gleichmäßig mit Puddingcreme bestreichen. Die geschnittenen Stücke auflegen und den Bienenstich ca. 1 Std. kühlen.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(0)

Weitere Rezepte, Tipps & Ideen

27 Desserts mit Erdbeeren

27 Desserts mit Erdbeeren

Omas Kuchen- & Torten-Klassiker

Omas Kuchen- & Torten-Klassiker

59 Rezepte für ausgefallene Kuchen

59 Rezepte für ausgefallene Kuchen