Rezept Blattsalate mit gebackenem Ziegenkäse
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
unter 30 min
265 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 250 g Salatblätter und Kräuterblättchen gemischt (z. B. Burgunder oder Kopfsalat, Rucola, Portulak, Zitronenmelisse, zarter Löwenzahn und Kerbel)
- 2 Handvoll Himbeeren (falls Saison ist)
- 2 EL Himbeeressig (ersatzweise Rotweinessig)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Honig
- 2 EL Haselnussöl (am besten eines aus gerösteten Nüssen, ersatzweise auch Walnussöl oder mehr Olivenöl)
- 2 1/2 EL Olivenöl
- 4 kleine, runde Ziegenweichkäse oder 8 kleine, runde Ziegenfrischkäse (Crottin oder Picandou, etwa 200 g)
Zubereitung
- Die Salatblätter und Kräuterblättchen waschen und trockenschleudern. Salatblätter in kleinere Stücke zupfen oder schneiden. Wer sie bekommen hat: Die Himbeeren nur verlesen, möglichst nicht waschen. Den Backofengrill vorheizen.
- Den Essig mit Salz, Pfeffer und dem Honig verrühren. Das Haselnussöl und 2 EL Olivenöl mit einer Gabel kräftig unterschlagen, bis die Sauce cremig ist.
- Die Ziegenkäse nebeneinander in eine ofenfeste Form setzen und mit dem restlichen Olivenöl bestreichen. Mit gut 10 cm Abstand unter die Grillschlangen in den Ofen schieben und etwa 4 Minuten grillen, bis sie goldbraun sind.
- Derweil Salatmischung und Himbeeren mit der Sauce mischen und auf Teller verteilen. Jeweils 1 Crottin oder 2 Picandou daraufsetzen. Und jetzt: Bon appétit!