Rezept Brokkoli-Räucherlachs-Gratin mit Kartoffeln
Rynio, Jörn

Rezeptinfos
60 bis 90 min
550 kcal
mittel
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 400 g Brokkoli
- 150 g geräuchertes Lachsfilet
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 200 ml fettarme Milch
- 30 g Crème fraîche
- 1/2 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 30 g Greyerzer
- 1 EL Mandelblättchen
- Fett für die Form
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und mit Wasser bedeckt in etwa 20 Min. garen. Abgießen und kalt abschrecken. Die Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden.
- Brokkoli waschen, putzen und in große Stücke teilen. Im Siebeinsatz des Dämpfers 10 Min. vorgaren. Den Brokkoli abkühlen lassen, in Röschen bzw. kleinere Stücke teilen.
- Das Lachsfilet in etwa 5 cm große Stücke schneiden. Den Backofen auf 220° vorheizen, eine Gratinform ausfetten. Abwechselnd Brokkoli, Kartoffeln und Lachs dachziegelartig in die Form schichten.
- Die Knoblauchzehe schälen und durch die Presse drücken. Die Milch in einer Schüssel mit Crème fraîche, Knoblauch und Zitronenschale verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen. Alles über die Gratinzutaten gießen.
- Den Greyerzer fein reiben. Käse und Mandelblättchen über das Gericht streuen und dieses im heißen Backofen (Mitte, Umluft 200°) 25-30 Min. überbacken, bis die Oberfläche goldgelb ist.