Homepage Rezepte Feuerzangenbowle

Zutaten

1 1/2 l kräftiger, trockener Rotwein
1 Zuckerhut
400 ml brauner Rum (mind. 54 %)

Rezept Feuerzangenbowle

Rezeptinfos

unter 30 min
mittel

Für 8 Gläser (à 250 ml)

Zutaten

Portionsgröße: Für 8 Gläser (à 250 ml)

Zubereitung

  1. Die Orangen und die Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Die Schale von 1 Orange dünn abschneiden, den Saft beider Orangen auspressen. Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Alles mit dem Zimt, den Nelken und dem Rotwein in einen Topf geben und bei kleiner Hitze langsam erhitzen (nicht kochen!).
  2. Den Topf auf das Rechaud stellen und die Zuckerzange oder das Gitter auflegen, darauf den Zuckerhut legen. Den Zucker mit gut ein Drittel des Rums tränken. Dann den Zucker mit einem Streichholz vorsichtig anzünden – am besten bei ausgeschaltetem Licht, so kommt die blaue Flamme besonders gut zur Geltung!
  3. Jetzt nach und nach den Rest des Rums mit einer Schöpfkelle langsam und vorsichtig über den Zuckerhut gießen, damit er weiter brennt und die Flamme nicht erlischt. Sollte die Flamme erlöschen, etwas Rum in die Schöpfkelle geben und darin mit einem Streichholz anzünden. Dann den brennenden Rum vorsichtig über den Zuckerhut gießen. So tropft nach und nach der geschmolzene Zucker in die Bowle. Erst wenn der Rum aufgebraucht und möglichst viel von dem Zucker geschmolzen ist, die Bowle nochmals gut umrühren und möglichst heiß servieren.

Welches Gefäß eignet sich für Feuerzangenbowle?
Im Handel und Internet gibt es spezielle Feuerzangenbowle-Sets, bestehend aus einem Glasgefäß, einem Rechaud, der Feuerzange, auf welcher der Zuckerhut geschmolzen wird und gegebenfalls weiteren Teilen. Wer zuhause eine Feuerzangenbowle ohne Feuerzangenbowle-Set zubereiten möchte, muss ein wenig improvisieren: Dafür den Wein in einem normalen Kochtopf erwärmen, den Topf mit einem Backgitter bedecken, den Zuckerhut darauf legen und mit Rum begießen.

Welcher Alkohol passt zur Feuerzangenbowle?
Feuerzangenbowle besteht klassisch aus Wein und Rum. Beim Wein sollten Sie für die Feuerzangenbowle auf einen kräftigen, trockenen Rotwein zurückgreifen, der jedoch nicht allzu teuer sein muss. Dageben sollten Sie beim Schnaps darauf achten, dass es sich um braunen Rum handelt, der mindestens einen Alkoholgehalt von 54% besitzt.

Über den Film Feurerzangenbowle:
Der Film Feuerzangenbowle ist eine deutsche Komödie aus dem Jahr 1944 mit Heinz Rühmann in der Hauptrolle. Zu Beginn des Films sitzen die Schauspieler bei einer Feuerzangenbowle zusammen und schweben nostalgisch in Erinnerungen an ihre Schulzeit, wodurch das Getränk Feuerzangenbowle sehr bekannt und beliebt wurde. Der Film basiert auf dem gleichnamigen Roman von Heinrich Spoerl und übernimmt im wesentlichen alle Passagen identisch aus dem Buch.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(2)
Anzeige
Anzeige
Login